pada pembahasan mengenai Kimia Energi telah kita ketahui dari pemaparan teman teman kita yang telah diperjelas oleh guru kita Bapak Azmi Azhari bahwa sumber energi pada makhluk hidup kita ini adalah makanan, yang mana makanan - makanan tersebut terbagi dalam 3 macam yaitu : karbohidrat, protein dan juga lemak.
oleh karena itu, penulis ingin memaparkan sedikit saja mengenai makanan apa sajakah yang dapat meningkatkan kecerdasan otak kita ini.
Bahkan sebuah pepatah lama mengatakan, "Anda adalah apa yang Anda
makan." Makanan juga mempunyai peran yang sangat vital dalam pertumbuhan
dan perkembangan tubuh kita khususnya otak. Meskipun otak hanya dua persen dari
total berat badan, otak mampu menghabiskan hingga 30 persen asupan kalori
setiap hari. Oleh karena itu, kita harus memenuhi nutrisi yang cukup agar
kinerja otak pun menjadi maksimal.
Apa yang Anda makan mempengaruhi banyak hal, seperti:
1.
kemampuan Anda berpikir dan berkonsentrasi,
2.
Tingkat kecerdasan, memori dan respon Anda,
3.
Seberapa nyenyak Anda tidur,
4.
Bagaimana Anda menghadapi stress atau
merasakan nyeri,
5.
Seberapa besar potensi Anda mengalami depresi
atau
6.
Berapa lama usia otak Anda.
Selain itu, makanan yang
Anda makan juga mempengaruhi reaksi tubuh Anda terhadap perubahan hormonal
selama menstruasi, melahirkan, dan menopause.
Jadi, apakah Anda makan
selama ini cukup bergizi? Dengan begitu banyak pilihan makanan saat ini,
menemukan sumber makanan yang tepat untuk kesehatan otak bukanlah hal yang
sulit. Dengan mengatur pola makan yang seimbang, asupan nutrisi bagi otak Anda
akan tercukupi. Namun demikian, ada beberapa makanan tertentu yang baik untuk
perkembangan otak Anda. Apa sajakah itu?
Makanan terbaik untuk meningkatkan
memori adalah makanan yang mengandung antioksidan. Sebab, antioksidan mampu
melawan radikal bebas. Otak kita menghasilkan sejumlah radikal bebas yang dapat
merusak sel-sel di dalam tubuh kita. Antioksidan juga melindungi neuron di otak
kita dengan menjaga pembuluh darah tetap lentur dan terbuka serta memastikan
aliran nutrisi ke otak.
1. Vitamin C
Vitamin C merupakan antioksidan yang sangat
kuat dan dibutuhkan oleh tubuh kita. Selain itu, vitamin C dapat mengurangi
risiko pembentukan plak di arteri dan memblokir efek radikal bebas yang dapat
mengurangi aliran darah ke otak dan merusak memori.
Vitamin C dapat dijumpai pada berbagai jenis
sayuran dan buah-buahan, seperti kubis, jeruk, stroberi, brokoli, kentang,
kiwi, paprika merah dan sayuran hijau.
2. Vitamin E
Vitamin E tidak hanya berguna untuk mencegah
kerusakan otak, tetapi juga membantu untuk mengembalikan fungsi otak. Untuk
memenuhi asupan vitamin E, Anda dapat mengonsumsi kacang-kacangan dan
biji-bijian seperti, minyak kacang, selai kacang, gandum, dan lain-lain.
3.
Bayam
Bayam ternyata merupakan sumber antioksidan
yang tinggi. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa bayam bermanfaat dalam
memperlambat defisit kognitif dan masalah yang berkaitan dengan usia dalam
sistem saraf pusat.
4.
Vitamin B12
Vitamin B12 sering juga disebut sebagai
"makanan otak." Kurangnya asupan vitamin B, termasuk vitamin Bl, B2,
B6, B12, dan asam folat, menyebabkan kebingungan, mudah marah, gangguan
berpikir, konsentrasi, memori, respon otak dan kesehatan mental.
Asupan vitamin B dapat dipenuhi dengan
mengkonsumsi makanan seperti susu tanpa lemak dan yogurt, gandum, pisang,
seafood, biji-bijian dan kacang hijau.
5.
Buah dan sayuran segar
Sebagian besar buah-buahan dan sayuran segar
menyediakan antioksidan yang membantu menjaga keseimbangan, koordinasi dan
fungsi memori. Menurut sebuah studi tahun 2005 oleh peneliti Harvard
University, asupan buah dan sayuran berbanding terbalik dengan penurunan kognitif.
Dengan kata lain, semakin fresh buah atau
sayuran yang Anda makan, semakin baik kesempatan Anda untuk menjaga kesehatan
otak.
6.
Ikan berminyak
Varietas ikan berminyak seperti salmon,
sarden, mackerel, dan ikan haring memiliki kandungan EFA atau asam lemak
omega-3 yang tinggi. Lemak baik merupakan komponen penting untuk perkembangan
sel-sel otak serta meningkatkan kekuatan belajar dan memori kita.
Selain itu, ikan laut seperti sarden juga
memiliki manfaat tambahan yaitu mengandung kolin, suatu bahan kimia otak yang
merupakan dasar untuk memori.
7.
Kedelai
Produk kedelai menyediakan kolin. Selain itu,
kuning telur, kacang dan hati adalah sumber kolin yang baik. Kedelai dapat
ditemukan dalam produk alam seperti susu kedelai atau suplemen isoflavon
kedelai. Kedelai juga berguna untuk meningkatkan memori verbal dan non-verbal
serta fleksibilitas mental
sumber
www.magwuzz.com
sumber
www.magwuzz.com
0 komentar:
Posting Komentar