Selasa, 19 April 2016

Kandungan Buah Tin dan Manfaatnya




Buah yang namanya dipakai dalam satu surat didalam Al-Qur’an yaitu surat At-tin (8). Buah tin atau dalam bahasa latin disebut Ficus Carica merupakan sejenis buah yang berasal dari Asia Barat yang sangat terkenal dalam dunia Islam.  Hal ini dikarenakan  buah tin disebut oleh Allah, dalam firman-Nya di Al-Qur’an pada surat At-tin yang ke-95. Buah ini merupakan salah satu buah yang menjadi kesukaan Rasulullah Saw. Buah tin adalh buah syurga yang tidak berbiji, buah yang kaya kandungan manfaat di dalamnya dan telah disebutkan oleh Rasulullah buah tin untuk mencegah penyakit dan menyehatkan badan, serta untuk menghilangkan toksin yang berbahaya didalam tubuh manusia.
Di Dunia ini, terdapat dua jenis buah tin yaitu buah tin basah dan buah tin kering. Perbedaan antara kedua jenis buah tin ini hanya pada kadar kalorinya. Jika pada buah tin kering, mengandung 6 kali kalori lebih banyak dari buah tin basah. Buah tin sangat kaya dengan nutrisi dalam tubuh buahnya. Diantara nutrisi nutrisu tersebut  antara lain protein, lemak, karbohidrat, vitamin, kalsium, zat besi, potassium.

Kadar nutrisi pada buah tin
Protein       : 4,3 mg
Serat          : 5,6 mg
Energi        : 274 kkal
Kalsium      : 126 mg
Karbohidrat  :         63,4 mg
Vitamin      : 1 mg
     
Manfaat buah tin bagi kesehatan
1.   Kandungan protein yang tinggi, dapat membunuh bakteri yang mengganggu kesahatan.
2.  Menurunkan kadar kolesterol tubuh.
3.  Buah yang tepat untuk membantu menurunkan berat badan
4.  Menambah nafsu makan
5.  Merangsang pembentukan homoglobin dalam darah.
6.  Dapat dijadikan untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
7.  Dapat mengatasi sembelit dan konstipasi
8.  Kandungan kalsium yang tinggi dapat memperkuat pertumbuhan tulang dan sendi dan mempercepat perkembanagan tulang dan gigi pada anak.
9.  Melawan sel-sel kanker yang berkembang dalam tubuh manusia.
10.   Menormalkan pernafasan bagi penderita sesak nafas atau asma
11. Mengobati penyakit usus dan lambung
12.   Mengobati luka.

0 komentar:

Posting Komentar