Menyantap segelas kopi dan beraneka
kopi adalah aktifitas yang tidak pernah luput dari kehidupan manusia dahulu dan
manusia zaman modern saat ini, Namun pernahkan kita berfikir tentang apa saja
kandungan yang terdapat didalam kopi yang kita minum? Admin Ni’matul Maula kali
ini akan beragi informasi tentang Kandungan Kimiawi Kopi, dimana sebelumnya
kami pernah membahas mengenai sejarah kopi,
karena seperti yang telah dipaparkan oleh guru kimia favorit admin, yaitu Bpk. Azmi Azhari, ilmu kimia akan terasa sangat menarik saat kita mengetahui fungsi dan juga manfaatnya dalam kehidupan sehari hari yang mana senyawa maupun zat kimia tersebut terkandung dalam benda yang sering kita temui. Yuk mari kita simak sedikit info
tentang kandungan dari kopi.
Kandungan Kimiawi Kopi
Kopi yang kita minum memiliki kandungan
antara lain
1.
Kafein
Kafein
ditemukan didalam beberapa biji daun dan buah dari beberapa tanaman, kopi
adalah salah satu tanaman yang memiliki kandungan kafein yang paling sering
dinikmati oleh manusia, kafein diklasifikasikan sebagai drug dan diakui aman
dalam dosis tertentu, melebihi dosis yang ditentukan akan menyebabkan
ketergantungan, dalam konsumsi yang sudah menahun kafein dapat menyebabkan
timbulnya penyakit seperti kanker dan masalah gangguan tidur.
2.
Air
Air atau H2O adalah bagian yang
tidak dapat dipisahkan dari kopi, kandungan kimiawi kopi yang satu ini adalah
bagian yang penting bagi tubuh, karena 70% tubuh adalah air dan meskipun
kandungan air didalam kopi terkadang tidak digunakan (dilakukan pengeringan pada
biji kopi) namun kandungan air didalam kopi adalah bagian dari senyawa kimiawi
kopi.
3.
Ethyphenol
Zat yang
satu ini mungkin asing bagi kita, namun zat ini seperti adalah aroma khusus
pada kopi, zat ini mirip dengan tar dan mengandung pheromone.
4.
Quinic Acid
Rasa asam pada kopi ditentukan pada jumlah zat yang satu ini, kadar
quinic acid pada kopi terkadang jumlahnya berbeda-beda, zat ini digunakan dalam
ilmu kedokteran sebagai bahan pembuatan obat flu.
5.
Dicaffeoylquinic Acid
Zat ini adalah salah satu zat antioksidan yang dapat menangkal radikal
bebas. Meskipun kadar antioksidan didalam biji kopi tidak sebanyak tumbuhan
obat lain, namun kopi adalah salah satu suplayer antioksidan paling banyak
dikonsumsi didunia.
6.
Dimethyl Disulfid.
Pada biji kopi yang masih hijau atau belum dikeringkan dan di sangrai,
kandungan senyawa ini termasuk senyawa yang banyak, zat ini lah yang membuat
kotoran manusia berbau, mirip dengan senyawa sulfur.
7.
Acetylmethylcarbinol
Zat yang satu ini adalah zat yang membuat kopi terasa gurih di lidah,
zat ini banyak ditemukan pada mentega.
8.
Putrescine
Zat yang
dihasilkan oleh bakteri E.Coli ini adalah bakteri yang membuat sesuatu menjadi
busuk, zat ini adalah hasil dari pembusukan dari bakteri tersebut.
9.
Trigonelline
Zat yang
satu ini adalah zat yang dapat melindungi gigi, meski kadang seorang peminum
kopi agak hitam gigi nya, namun zat ini yang membuat gigi peminum tidak gampang
berlubang.
10.
Niacin
Zat yang
satu ini adalah senyawa yang kurang baik bagi tubuh, karena senyawa ini dapat
menyerap vitamin-vitamin dalam tubuh, sedangkan vitamin sangat dibutuhkan tubuh
untuk proses-proses yang ada didalam tubuh, oleh karenanya meminum kopi hanya
di anjurkan paling banyak 2-3 kali sehari.
Demikian sedikit informasi tentang
kandungan Kimiawi Kopi, semoga bermanfaat untuk kita semua
Read more:
http://www.hasbihtc.com
0 komentar:
Posting Komentar