Makanan yang Berbahaya Tetapi Membuat Ketagihan
Di Era modern seperti ini makanan bergizi mulai tersingkirkan oleh makanan tidak bergizi. Makanan yang tidak bergizi ini justru malah bikin kita ketagihan mengkonsumsinya. Padahal resiko penyakit berbahaya ada pada makanan ini. Lalu makanan apa saja sih yang kurang bahkan tidak ada gizinya?
1. Selai
Roti pasti pasangannya selai. Namun, ternyata selai mengandung bahan pektin dan gula tambahan yang tinggi. Mengandung bahan beta- karoten, likopen, lutein yang mengikat ataupun menghambat jalannya anti oksidan tubuh. Kandungan gula yang tinggi akan menghilangkan antioksian dan merenggut energi yang seharusnya dipakai beraktivitas
2. Sereal
Mengandung Butylated Hydroxytoluene (BHT), Butylated Hydroxyanisole (BHA), karbohidrat yang dimurnikan, dan gula tambahan yang menciptakan kekacauan pada proses metabolisme.
3. Es krim
Es krim yang dijual di toko-toko atau swalayan berbahaya sebenarnya, karena mengandung banyak minyak kedelai, titanium dioksida, dan pewarna buatan. Yang bisa menimbulkan obesitas dan penyakit jantung.
4. Roti multi-butir
Terlalu banyak gandum yang ada pada roti berbahaya buat penyerapan vitamin. Gandum yang mudah dicerna tubuh, bisa membuat gula darah sering naik turun dan kadar insulin berlebih. Oh iya, lonjakan gula darah yang naik turun bisa berefek sering lapar dan makan berlebihan.
5. Susu beras
Karbohirat tinggi, rendah protein dan kalsium.
6. Keripik pisang
Camilan favorit bro ndess. Kandungan kalori yang tinggi meningkatkan berat badan. Lebih baik makan buahnya saja, lebih sehat dan berkhasiat.
Beberapa makanan ternyata mengandung bahan yang bisa membuat orang ketagihan. Tanpa disadari, sejumlah makanan favorit mengandung bahan adiktif yang membuat candu. Tentu saja hal ini berbahaya karena bisa membuat nafsu makan tak terkendali dan memicu kenaikan berat badan.
Disamping bahaya lain yang mengintai apabila zat-zat adiktif tersebut sudah terakumulasi di dalam tubuh maka siap-siap saja menderita penyakit yang sebelumnya tidak pernah Anda bayangkan. Seperti kanker! Karena zat-zat tersebut adalah karsinogen. Apa saja bahan-bahan tersebut?
Sodium nitrit,
Bahan kimia ini berfungsi untuk mengawetkan, memberikan warna, dan memberikan rasa pada olahan daging. Sodium nitrit banyak terdapat pada produk olahan daging dan ikan asap. Tidak hanya membuat orang kecanduan tetapi juga bisa meningkatkan risiko kanker. Jadi, sebaiknya kurangi konsumsi daging olahan. Konsumsi daging yang benar-benar terjamin halalan thoyyiban. Tanpa bahan pengawet dan alami. Insya Allah lebih nikmat dan selamat.
BHA dan BHT,
Butylated hydroxyanisole (BHA) dan butylated hydrozyttoluene (BHT) adalah antioksidan untuk mencegah makanan dalam kemasan berbau tengik dan berminyak. Bahan kimia ini banyak terdapat pada sereal, permen karet, keripik kentang, dan minyak sayur.
Propyl gallate,
Propyl gallate juga termasuk bahan pengawet makanan dalam kemasan. Fungsinya sama seperti BHA dan BHT, dan sering digunakan bersamaan. Bahan ini juga banyak terdapat pada produk daging olahan, permen karet, dan kaldu ayam kemasan.
Monosodium glutamat,
Monosodium glutamat atau MSG yang biasa digunakan sebagai penyedap masakan ini mengandung zat adiktif yang membuat candu. Pada beberapa orang, MSG bahkan bisa memunculkan gejala alergi, seperti sakit kepala dan mual, bahkan kanker. Anda bisa menggunakan bahan-bahan segar untuk mendapatkan citarasa lezat tanpa MSG.
Rhodamin B
Rhodamin B adalah pewarna sintetis yang digunakan pada industri tekstil dan kertas. Rhodamin B berbentuk serbuk kristal merah keunguan dan dalam larutan akan berwarna merah terang berpendar. Zat itu sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mengenai mata dan tertelan. Dampak yang terjadi dapat berupa iritasi pada saluran pernafasan, iritasi pada kulit, iritasi pada mata, iritasi saluran pencernaan dan bahaya kanker hati.
Referensi
https://evialfadhl.wordpress.com/2010/09/15/bahan-makanan-yang-membuat-anda-ketagihan-dan-membahayakan/
http://ndeso94.com/2015/12/10/makanan-tidak-bergizi-tapi-bikin-ketagihan/
0 komentar:
Posting Komentar