Hallo
kawan, pasti kalian tahukan apa popcorn?
Ya, popcorn adalah bahan makan yang berasal dari jagung. Popcorn biasa
kita temui di bioskop-bioskop atau pameran, tapi pasti ada yang kurang bila
saat nonton film di bioskop tanpa ditemani oleh sekantong popcorn. Tetapi ,
kita harus waspada bila ingin menyantap sekantong popcorn yang diolah secara
modern dengan microwave, karena bahan makanan ini mengandung cukup banyak zat
kimia penyebab kanker. Berikut ini
adalah alasan kenapa popcorn yang dipanaskan oleh microwive tidak baik bagi
kesehatan :
1. PFOA
Saat
proses pembuatan, popcorn dibuat didalam secarik kantong bergeser yang dilapisi
bahan kimia yang disebut PFOA. Satu penelitian menunjukan PFOA merupakan bahan
kimia bersifat karsinogetik. Bila dikonsumsi jangka panjang, menyebabkan
kanker.
2. Diacetyl
Bahan kima diacetyl
digunakan untuk memberi rasa mentegaa.
3. TBHQ
TBHQ
adalah pengawet paling umum, yang paling sering ditemukan di dalam makanan
ringan.
4. Sakit
paru-paru
Akibat
adanya diacetyl, tubuh akan memprosesnya, yang tak jarang membuat kita sulit
bernafas.
5. Tinggi
garam dan lemak jenuh
Popcorn
mengandung kadar garam yang tinggi. Selain itu, mentega yang terkadang
digunakan mengandung lemak jenuh cukup tinggi.
6. Masalah
pencernaan
Popcorn
mengiritis saluran pencernaan. Bila terlalu, maka pencernaan dalam bahaya, dan
kita membutuhkan makanan tinggi serat agar pencernaan berfungsi seperti semula.
Nah kawan, bagi kalian para pecinta popcorn di Indonesia,
ada baiknya jika kalian bersikap waspada mulai saat ini, karena bahaya zat yang
terkandung di dalamnya sudah terbukti berbahaya untuk kesehatan.
Referensi:
Prawira, A. E. (2015, April 14). 6
Bahaya Terlalu Sering Makan Popcorn. Retrieved from Liputan 6:
http://health.liputan6.com/read/2213309/6-bahaya-terlalu-sering-makan-popcorn
Hallo
kawan, pasti kalian tahukan apa popcorn?
Ya, popcorn adalah bahan makan yang berasal dari jagung. Popcorn biasa
kita temui di bioskop-bioskop atau pameran, tapi pasti ada yang kurang bila
saat nonton film di bioskop tanpa ditemani oleh sekantong popcorn. Tetapi ,
kita harus waspada bila ingin menyantap sekantong popcorn yang diolah secara
modern dengan microwave, karena bahan makanan ini mengandung cukup banyak zat
kimia penyebab kanker. Berikut ini
adalah alasan kenapa popcorn yang dipanaskan oleh microwive tidak baik bagi
kesehatan :
1. PFOA
Saat
proses pembuatan, popcorn dibuat didalam secarik kantong bergeser yang dilapisi
bahan kimia yang disebut PFOA. Satu penelitian menunjukan PFOA merupakan bahan
kimia bersifat karsinogetik. Bila dikonsumsi jangka panjang, menyebabkan
kanker.
2. Diacetyl
Bahan kima diacetyl
digunakan untuk memberi rasa mentegaa.
3. TBHQ
TBHQ
adalah pengawet paling umum, yang paling sering ditemukan di dalam makanan
ringan.
4. Sakit
paru-paru
Akibat
adanya diacetyl, tubuh akan memprosesnya, yang tak jarang membuat kita sulit
bernafas.
5. Tinggi
garam dan lemak jenuh
Popcorn
mengandung kadar garam yang tinggi. Selain itu, mentega yang terkadang
digunakan mengandung lemak jenuh cukup tinggi.
6. Masalah
pencernaan
Popcorn
mengiritis saluran pencernaan. Bila terlalu, maka pencernaan dalam bahaya, dan
kita membutuhkan makanan tinggi serat agar pencernaan berfungsi seperti semula.
Nah kawan, bagi kalian para pecinta popcorn di Indonesia,
ada baiknya jika kalian bersikap waspada mulai saat ini, karena bahaya zat yang
terkandung di dalamnya sudah terbukti berbahaya untuk kesehatan.
Referensi:
Prawira, A. E. (2015, April 14). 6
Bahaya Terlalu Sering Makan Popcorn. Retrieved from Liputan 6:
http://health.liputan6.com/read/2213309/6-bahaya-terlalu-sering-makan-popcorn
0 komentar:
Posting Komentar