Jumat, 25 Maret 2016

Manfaat brokoli untuk penyakit maag



Tahukah anda apa itu brokoli? Brokoli merupakan sejenis sayuran yang sangat disukai oleh banyak orang. Sayuran ini bisa dijadikan masakan yang beragam, seperti sop, tumis, gorengan dan masih banyak lagi. Selain digunakan untuk membuat masakan brokoli juga terkadang digunakan untuk membuat minuman seperti jus. Brokoli yang memiliki banyak sekali vitamin ini menjadi brokoli menjadi salah satu sayuran favorit dan incaran bagi para pecinta sayuran atau seing disebut dengan vegetable. Kandungan vitamin dalam brokoli sangat lengkap. Ini berarti vitamin yang dibutuhkan dalam tubuh ada didalam brokoli. Kandungan vitaminnya yaitu kalori, protein, asam lemak omega 3, karbohidrat, kalsium, potassium, zat besi, magnesium, zinc, vitamin A, B1, B2, B6, B9 atau folat, E, C, K, serat, mangan, dan triptofan. Itulah kandungan yang sangat baik untuk pencernaan kita. Segudang kandungan yang ada pada brokoli juga memiliki segudang manfaat yaitu bisa menurunkan berat badan, mencegah penyakit jantung, sembelit, tekanan darah, meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah timbulnya penyakit maag. Brokoli dikenal sebagai sayuran yang mempunyai khasiat untuk penderita penyakit maag. Sulforaphane dalam brokoli diketahui mampu meningkatkan enzim fasi II dihati. Enzim ini mampu menggandeng bahan karsinogen yang dihasilkan dari senyawa prokarsinogen dan mengeluarkannya dari sel. Kandungan ini juga dapat memicu enzim dalam perut sehingga memberikan perlindungan terhadap senyawa radikal bebas yang dapat merusak DNA dan juga menyebabkan peradangan. Selain untuk penyakit maag, brokoli juga dapat mengobati gangguan lambung lainnya seperti infeksi lambung dan yang paling berbahaya yaitu kanker perut. Namun untuk bisa mendapatkan manfaat dari brokoli itu sendiri harus tahu bagaimana cara mendapatkan manfaat dari brokoli dan apakah harus langsung dimakan atau dengan cara-cara tertentu? Sebelum mengonsumsi brokoli tentu kita harus memilih brokoli dengan kualitas yang baik semua brokoli itu baik namun yang paling baik untuk dikonsumsi yaitu brokoli yang berwarna hijau gelap dan bertekstur jelas kasar. Kemudian untuk menikmati brokoli bisa dengan mencampurkannya bersama sayuran lain atau menjadikannya salad. Atau bisa juga dibuat jus yang segar. Namun jika tidak suka dengan brokoli yang dimakan langsung bisa dengan direbus terlebih dahulu. tapi harus diperhatikan untuk merebus brokoli karna jika merebus brokoli lebih dari 5 menit kandungan sulforaphane akan hilang. Juga jangan merendam brokoli pada air karna akan melarutkan zat aktif maupun nutrisinya kedalam air. Sekian kurang lebihnya mohon maaf. Terima kasih

Referensi
http://fx-resep.blogspot.co.id/2012/03/manfaat-brokoli-bagi-kesehatan.html?m=

0 komentar:

Posting Komentar