sobat blogger. Ketemu lagi sama saya Ikman Nurhakim Rahadi. Kali ini saya mau bahas tentang kimia pangan. Apa sih kimia pangan?. Singkatnya kimia pangan adalah suatu subbab dari ilmu kimia yang berfokus untuk mempelajari kimia yang terdapat pada makanan dan minuman atau hal-hal yang berkaitan dengan pangan. Lebih jelasnya begini. Kimia pangan adalah studi mengenaiproses kimia dan interaksinya dengan komponen biologis dan non-biologisbahan pangan. Substansi biologis misalnyaproduk daging, sayuran, produk susu, dan sebagainya. Mirip dengan biokimia dengan komponen utamanya yaitu karbohidrat,lemak, dan protein namun juga mempelajari komponen lain seperti air, vitamin, mineral,enzim, zat aditif, perasa, dan pewarna makanan. Ilmu ini juga meliputi bagaimana suatu produk pangan mengalami perubahan akibat berbagai metode pemrosesan makanan dan cara untuk meningkatkan maupun mencegah terjadinya perubahan itu.
Kimia Pangan berawal pada tahun 1700-an. Ketika para ahli kimia menemukan senyawa kimia pada makanan. SepertiCarl Wilhelm Scheele yang mengisolasi asam malat dari buah apel pada tahun 1785, dan Sir Humphry Davy yang mempublikasikan buku Elements of Agricultural Chemistry, in a Course of Lectures for the Board of Agriculture pada tahun 1813 yang dikatakan sebagai buku tentang pertanian dan pangan pertama.
0 komentar:
Posting Komentar