Sabtu, 26 Maret 2016

Bahaya Popcorn

            Hallo kawan, pasti kalian tahukan apa popcorn?  Ya, popcorn adalah bahan makan yang berasal dari jagung. Popcorn biasa kita temui di bioskop-bioskop atau pameran, tapi pasti ada yang kurang bila saat nonton film di bioskop tanpa ditemani oleh sekantong popcorn. Tetapi , kita harus waspada bila ingin menyantap sekantong popcorn yang diolah secara modern dengan microwave, karena bahan makanan ini mengandung cukup banyak zat kimia penyebab kanker. Berikut  ini adalah alasan kenapa popcorn yang dipanaskan oleh microwive tidak baik bagi kesehatan :
1.      PFOA
Saat proses pembuatan, popcorn dibuat didalam secarik kantong bergeser yang dilapisi bahan kimia yang disebut PFOA. Satu penelitian menunjukan PFOA merupakan bahan kimia bersifat karsinogetik. Bila dikonsumsi jangka panjang, menyebabkan kanker.

2.      Diacetyl
Bahan kima diacetyl digunakan untuk memberi rasa mentegaa.

3.      TBHQ
TBHQ adalah pengawet paling umum, yang paling sering ditemukan di dalam makanan ringan.

4.      Sakit paru-paru
Akibat adanya diacetyl, tubuh akan memprosesnya, yang tak jarang membuat kita sulit bernafas.

5.      Tinggi garam dan lemak jenuh
Popcorn mengandung kadar garam yang tinggi. Selain itu, mentega yang terkadang digunakan mengandung lemak jenuh cukup tinggi.

6.      Masalah pencernaan
Popcorn mengiritis saluran pencernaan. Bila terlalu, maka pencernaan dalam bahaya, dan kita membutuhkan makanan tinggi serat agar pencernaan berfungsi seperti semula.

            Nah kawan, bagi kalian para pecinta popcorn di Indonesia, ada baiknya jika kalian bersikap waspada mulai saat ini, karena bahaya zat yang terkandung di dalamnya sudah terbukti berbahaya untuk kesehatan.



Referensi:

Prawira, A. E. (2015, April 14). 6 Bahaya Terlalu Sering Makan Popcorn. Retrieved from Liputan 6: http://health.liputan6.com/read/2213309/6-bahaya-terlalu-sering-makan-popcorn






             Hallo kawan, pasti kalian tahukan apa popcorn?  Ya, popcorn adalah bahan makan yang berasal dari jagung. Popcorn biasa kita temui di bioskop-bioskop atau pameran, tapi pasti ada yang kurang bila saat nonton film di bioskop tanpa ditemani oleh sekantong popcorn. Tetapi , kita harus waspada bila ingin menyantap sekantong popcorn yang diolah secara modern dengan microwave, karena bahan makanan ini mengandung cukup banyak zat kimia penyebab kanker. Berikut  ini adalah alasan kenapa popcorn yang dipanaskan oleh microwive tidak baik bagi kesehatan :
1.      PFOA
Saat proses pembuatan, popcorn dibuat didalam secarik kantong bergeser yang dilapisi bahan kimia yang disebut PFOA. Satu penelitian menunjukan PFOA merupakan bahan kimia bersifat karsinogetik. Bila dikonsumsi jangka panjang, menyebabkan kanker.

2.      Diacetyl
Bahan kima diacetyl digunakan untuk memberi rasa mentegaa.

3.      TBHQ
TBHQ adalah pengawet paling umum, yang paling sering ditemukan di dalam makanan ringan.

4.      Sakit paru-paru
Akibat adanya diacetyl, tubuh akan memprosesnya, yang tak jarang membuat kita sulit bernafas.

5.      Tinggi garam dan lemak jenuh
Popcorn mengandung kadar garam yang tinggi. Selain itu, mentega yang terkadang digunakan mengandung lemak jenuh cukup tinggi.

6.      Masalah pencernaan
Popcorn mengiritis saluran pencernaan. Bila terlalu, maka pencernaan dalam bahaya, dan kita membutuhkan makanan tinggi serat agar pencernaan berfungsi seperti semula.

            Nah kawan, bagi kalian para pecinta popcorn di Indonesia, ada baiknya jika kalian bersikap waspada mulai saat ini, karena bahaya zat yang terkandung di dalamnya sudah terbukti berbahaya untuk kesehatan.

 Referensi: 
 Prawira, A. E. (2015, April 14). 6 Bahaya Terlalu Sering Makan Popcorn. Retrieved from Liputan 6: http://health.liputan6.com/read/2213309/6-bahaya-terlalu-sering-makan-popcorn






0 komentar:

Posting Komentar