KITA
HARUS TAHU...!!!
Assalamu’alaikum
warohmatullohi wabarokaatuh...
Zat Berbahaya
dalam Makanan
Sobat,
formalin dan melamin adalah contoh zat kimia yang disalahgunakan untuk campuran
makanan dan minuman. Yuk, kita cermati!
- Formalin
Formalin adalah
zat kimia yang sering digunakan sebagai desinfektan (pembasmi atau pencegah
infeksi), pengawet bangkai atau mayat, & bahan pembuatan plastik. Formalin kerap
disalahgunakan pemakaiannya untuk mengawetkan makanan. Zat kimia ini dapat
menyebabkan sakit perut akut, muntah, serta kerusakan hati dan ginjal.
- Boraks
Boraks banyak
digunakan dalam industri kertas, gelas, pengawet kayu, dan keramik. Boraks juga
digunakan sebagai bahan pematri logam dan pembasmi kecoa. Zat kimia ini juga
sering disalahgunakan sebagai campuran makanan, supaya tekstur atau bentuknya
bagus. Padahal, sebagaimana formalin, penggunaan boraks untuk makanan juga
dilarang pemerintah karena dapat menyebabkan diare, kejang perut, kerusakan
ginjal, gangguan syaraf pusat (otak), hingga kanker.
- Rhodamin B dan Metanil Yellow
Rhodamin B
(RB) adalah zat warna buatan yang menghasilkan warna merah. Sedangkan Metanil
Yellow (MTY) adalah zat warna buatan yang menghasilkan warna kuning. Kedua zat
kimia tersebut juga sering disalahgunakan untuk pewarna makanan dan minuman
karena warnanya bagus dan tidak mudah pudar saat dimasak. Penggunaan Rhodamin B
dan Metanil Yellow dalam makanan atau minuman dapat menyebabkan iritasi saluran
pernafasan dan saluran pencernaan, kerusakan hati, tumor, dan kanker.
Sobat, itulah
beberapa contoh zat kimia yang disalahgunakan dalam campuran makanan atau
minuman. Mari kita lebih berwaspada terhadap makanan dan minuman yang akan kita
konsumsi. Karena kita “lebih baik mencegah daripada mengobati”. Semoga bermanfaat....
Wassalamu’alaikum
warrohmatullohi wabarokatuh...
Sumber : Buku
SMA kelas XI Mata Pelajaran Kimia
0 komentar:
Posting Komentar