Makanan yang Berbau Menyengat
Tetapi Mengandung Manfaat yang Luar Biasa
Jengkol
Dibalik dari bau yang menyengat jengkol merupakan
bahan makan yang sangat banyak disukai orang-orang, namun tidak sedikit pula
mereka yang tidak suka dengan jengkol karena baunya yang khas. Aroma bau
jengkol akan muncul dari mulut dan urin. Tentu saja dengan urin yang berbau
jengkol akan membuat kamar mandi kita berbau tidak sedap. Tetapi, dibalik bau
jengkol yang menyengat terdapat manfaat yang sangat luas biasa.
Manfaat Jengkol bagi Kesehatan
Tentu saja kita bisa mendapatkan manfaat dari
jengkol itu dengan muda, misalnya dengan mengkonsumsinya langsung atau dengan
memasaknya menjadi hidangan yang lezat seperti semur jengkol atau rendang
jengkol.
Manfaat jengkol bagi kesehatan yaitu
bisa mencegah terjadinya sembelit, terutama bagi orang-orang pencinta gula
(Glukosa) dapat juga mengatasi atau mengurangi terjadinya penyakit diabetes,
jengkol juga baik bagi ibu hamil.
Manfaat Jengkol bagi Jantung
Jengkol sangat bermanfaat bagi jantung karena
didalam jengkol mengandung mineral yang dibutuhkan oleh jantung, jenis penyakit
jantung koronerlah koroner yang dapat diatasi dengan mengkonsumsi jengkol.
Kandungan Kimia Kulit Jengkol
Jengkol (Pithecellobium
jiringa) atau buah jengkol, selain isi atau daging jengkol yang bisa di
konsumsi, kulit jengkol juga berguna untuk membuat Pestisida organik.
Kandungan senyawa kimia dalam kulit
jengkol yaitu : alkaloid, terpenoid, saponin, atau fenolat. Asam fenolat di
dalamnya terkandung flavonoid dan tanin. Tanin terdapat dalam beberapa tumbuhan
berkayu dan herba, mempunyai peran sebagai pertahanan dengan cara mencegah serngga
dalam mencerna makanan. Untuk senyawa saponin termasuk golongan triterpenoid.
Golongan ini terdapat dalam beberapa jenis tumbuhan juga berperan dalam
pertahanan dari serangga, karena apanila saponin dikonsumsi oleh serangga dapat
menurunkan aktivitas enzim pencernaan dan penyerapan makanan.
Bahan-Bahan dan Cara Dalam Membuat
Pestisida Organik dari Kulit Jengkol
- Kulit Jengkol
- Umbi gandung
- Akar tuba
- Daun pepaya
- Daun sengon
- Umbi temu ireng
- Daunn mindri
Langkah-Langkah Pembuatan :
- Semua bahan-bahan diatas masing-masing berjumlah 1-2 kg kemudian di tumbuk satu persatu kemudian dicampur.
- Tumbuk sampai halus, campurkan dengan air bersih kira-kira 5 liter, bisa juga ditambahi 1 sdm rinso atau sabun.
- Semua capuran diatas masukan kedalam gentong atau ember kemudian tutup dengan rapat tunggu 2-3 hari agar terjadi proses fermentasi.S
- Setelah 2-3 hari, jadilah obat, kemudian saring agar terpisah dari ampasnya.
- Untuk digunakan lebih baiknya campurkan 1 liter obat tersebut kedalam air bersih kira-kira 4-5 liter, kemudian semprotkan ke tanaman yang terkena hama.
Itulah manfaat dari buah jengkol, terkadang kita
hanya menyium dari aromanya saja, di balik dari aromanya yang menyengat terdapat
rasa yang lezat dari jengkol. Begitu juga manfaatnya, artikel diatas hanya sebagian
kecil dari manfaat buah jengkol. Harapan saya agar ada kritikan atau masukan
dari pa dosen agar saya bisa lebih sempurna dalam membuat artikel selanjutnya.
Terima Kasih ...
Referensi
0 komentar:
Posting Komentar